暂无公告
 
 

饮水思源 鹏程致远--记塑性成形工程专业校友返校参加校庆110周年盛会
 
时间:2006-4-10 16:24:27 点击数:406

       4月8日上海交通大学迎来了110周年的生日。上午830,塑性成形专业返校参加校110周年庆典的历届校友和在校的部分教师共九十余位,欢聚在国家CAD工程中心会议室共话母校110年来的光辉历程,共叙对母校的思念之情。


    上午1000,校友们集体收看了闵行校区主会场的庆典活动。领导们的讲话给予了大家极大的鼓舞及鞭策。坚信在不久的将来,上海交通大学一定会办成世界一流大学。阮雪榆院士代表学校教师发言,道出了全校教师的心声,也是我们塑性成形工程系全体师生员工的光荣。

    午餐后,返校的校友和部分教师在徐汇校区纪念碑广场合影留念,随后校友们分乘两辆大巴到闵行校区,参观了新落成的东大门与南大门。南大门是现代凯旋门式,东大门是古典金水桥宫门式,必将徐汇校区渊远流长的文化传承到闵行校区。

        离开东大门,校友们到电子信息学院楼群参观了校110周年精神文化展及十年交大成果展。从盛宣怀创立南洋公学到马德秀书记、谢绳武校长领导的交大,走过了风风雨雨的110周年。艰辛创校、成果辉煌,为祖国培养出不少杰出的英才,我们为此而自豪。

     校友们还参观了激光制造实验室,并在东区100号教室组织了校友座谈会。会议由国家模具CAD工程研究中心副主任、上海模具技术研究所副所长孔啸高级工程师主持。中心总工程师赵震副教授介绍了中心的发展和取得的成果,与国内外知名的大学和企业合作的情况。校友们对所取得的成果感到由衷的钦佩,倍受鼓舞。

       塑性成形工程系主任、国家模具CAD工程研究中心主任、国家数字化制造中心主任、上海模具技术研究所所长、中国工程院院士阮雪榆教授作了精彩的报告。阮雪榆院士回顾了塑性成形专业发展的历史,塑性成形工程系源自锻压工艺与设备专业,远古的打铁技术,现在已经成为各行各业必不可少的工程技术。天上的航天技术、水中的船舶技术和陆地的汽车与铁道技术,都有塑性成形技术的渗入与运用。敢创新、敢跨越是技术发展之必需。日前的发展战略是:深化塑性成形技术的研究,开发数字化制造技术,涉及制造业各个领域。传统技术走上现代化技术的道路,必将促进专业技术的进步,前景无限。正是:

绿

塑性成形工程系 吴公明
2006
410日     

 

 

 

 

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575