暂无公告
 
 

[人民网]2010中国大学生年度人物评选候选人李宏烨事迹
 
时间:2010-4-22 13:40:14 点击数:442

    李宏烨,男,中共党员,上海交通大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业2009级博士生。

    在百度百科中,有许多汉语名词解释。其中的第3987820条来自上海交通大学,那是一个响当当的名称——“上海交大相声协会”。

    相声协会成立于2003年3月12日。选在植树节当天,5位创始人是希望相声协会能够像小树一样一天一天长大,不怕风吹雨打。时光如梭,一转眼已经7年多了,相声协会确实做到了!至今相声协会已经逐渐成长为上海乃至全国优秀的大学生社团。

    7年间,全部由交大在读学生组成的相声协会,一共创作并演绎了原创校园相声近150段,当选“上海交通大学明星社团”、2次获“感动交大”提名奖、连续3年获“上海交通大学十佳社团”称号、荣获第二届中国校园戏剧节“中国戏剧奖•校园戏剧奖”优秀剧目奖、连续6年推出学生最喜爱的“原创校园相声剧”大型文艺演出、撰写并出版我国第一部相声理论书籍《说出你的笑:校园相声学》……一个个荣誉、一次次成功的背后是这群年轻的学子长达七年的一次创业征程。

    用创业的心态成就校园社团的极致,一个人,一个信念,一支队伍,一次征程。

    原创•校园•相声剧——用创业的思维寻找社团生命力

    相声协会的起步并不顺遂,从几个人的小聚会到几十人共同排剧的热闹场面,从无人问津到一票难求的专场演出,倾注的是李宏烨对传统艺术的热爱,正是凭着这份热爱,他开始了一次创业的征程。

    设计协会章程、制定协会发展方案、筹集协会启动资金,相声协会的未来在他心里一步一步清晰起来。李宏烨为社团制定了长期发展规划,每年要有作品产出,争取两年内登上菁菁堂的千人舞台。

    创业要的不仅是坚持和努力,更重要的是创意。作为一个组织,协会的生长点到底在哪里?什么才是协会的核心竞争力?李宏烨用了整整两年时间,摸索出了一个道理,这就是“原创”!他决心从零做起,办属于自己的相声剧,用一段段原创相声去书写交大人自己的故事。

    于是,伴随着一次次的讨论,一遍遍的修改,这群初出茅庐的孩子用自己坚定的信念坚持着原创之路。李宏烨用自己的信念感召着社团同仁,用清晰地规划纲要谋划着社团的发展,终于,这一天到了,2005年6月2日,首台相声剧《四士同堂》在菁菁堂正式上演,观众们给予了全场的欢笑、一次次经久不息的掌声和最后的感动落泪。第一台相声剧取得了巨大的成功!从此,校园相声有了自己的旗帜——相声剧。这块招牌一炮打响,从此后,相声协会成为了校园里各大活动争相邀请的明星,协会会员们的课余档期被排的满满当当。

    钻研•推陈出新•不断突破——用创业的精神凝聚团队的力量

    在《四士同堂》成功的背后,协会的发展前景却不容乐观。老演员们的毕业离校,两年来的创作积累,长期的素材搜集,全部都使用殆尽,能否举办下一台相声剧打上了一个大大的问号。但是,会员们拿出了更大的热情去面对这些困难,经过一年的奋战,在上海交大迎来110年校庆之际,2006年5月24日推出了第二台原创校园相声剧——《Dong十三楼》。用《东十三楼》《东10-3楼》《东食三楼》《咚!十三楼》谐音的四幕讲述了校园生活中一个简单的爱情故事。虽然不像首台相声剧那样声势浩大,《Dong十三楼》独特的创意、全新的风格得到了广大观众的喜爱和好评。

    2007年6月7日,他们如约推出了第三台相声剧——《第二天,唐》。这是一台借古讽今的相声剧,其中一些相声段子的独特风格得到了观众们很高的赞赏——主题积极、情节生动、节奏明快、包袱密集,这就是校园相声,相声协会要搞的正是这样的相声。2008年5月发生了汶川大地震,灾区人民的生活牵动着每一位相声协会成员的心,他们决定要做一台相声剧赈灾!6月5日,赈灾晚会《从前有座山》应运而生。观众们被男女主角不畏困难,勇于追求梦想的奋斗精神所打动,整台晚会在泪光闪闪中拉上大幕。这是上演以来最为成功的一台相声剧,也是最感人、最有内涵的一台相声剧,观众们都给予了最高评价。

    2009年6月3日,《交大这些事》成功推出。这是一台以学校发展史为主线的相声剧,讲述了台湾交大、西安交大、上海交大同根同源的历史情结。到了2010年6月3日,相声协会再次如约给观众们带来了重磅炸弹——相声剧《骑遇》。《骑遇》更加像一部相声电影,段子之间环环相扣和情节的巧妙构思让观众大呼过瘾的同时也不禁感慨到:“其实相声剧不一定要超凡脱俗,平凡的主题更能贴近我们的生活”。源于生活、高于生活的原创精神在《骑遇》中得到了最充实的体现,相声协会的原创水平达到了一个空前的高度。

    回顾前面6台相声剧,就是一部校园曲艺发展的探索史,也记载了上海交大闵行校区这些年来的发展变化。为什么相声剧能经久不衰、一次接一次受到广大学生的爱戴呢?因为相声剧的宗旨始终没有改变过,那就是原创和校园,一切从观众出发、一切为同学服务。

    著书立作•研讨讲座——用创业的心态突破社团发展的瓶颈

    6台成功的校园相声剧只是成功的起点。协会已经积淀了一定人气,但如何才能实现长期可持续发展?在不断创新相声剧的同时,相声协会还能做些什么?是否还能有更高层次的贡献而非仅限于演出?于是,《说出你的笑:校园相声学》诞生了,李宏烨和同为相协人的女友郑钰在攻读研究生的同时,总结了这几年校园相声创作和表演、相声协会运作上的成功经验,撰写完成并于2009年7月成功出版了《说出你的笑:校园相声学》一书。此书一经出版,立刻被全国各地新华书店抢购,时过1年有余,已几乎销售一空。《说出你的笑:校园相声学》一书共计634千字,书中选用的483个相声片段全部由相声协会创作而生,这些例子充分向读者展示了“生在校园、长在校园”的原创相声魅力。《说出你的笑:校园相声学》是历史上首部相声理论方面的著作,将成功经验上升到理论高度,研究出一门采用工科思维方式的校园相声学理论。中国曲艺家协会书记、著名相声演员姜昆老师给与了很高的评价,他说:“你们很好地继承了相声的优良传统,并恰当的融入了现代化的元素。现在的专业相声演员缺的就是你们这样的书生气。”

    出版著作之余,从2006年起李宏烨就开展了“校园相声学”系列讲座,至今已经举办十余次。用讲座的形式来讲解相声理论体现了相声协会的一贯作风,那就是用严肃的态度对待幽默,然后创造出经典的幽默。他还带领着上海交大相声协会走南闯北,甚至走出国门,以相声协会为载体,推动高校间校园文化的深层次交流。2009年12月,相声协会出访天津大学,与天津多所高校的相声类社团进行了交流演出和学术讨论。与此同时,美国、德国的著名高校,香港大学均有原创校园相声的演出记录,也有不少留学生开始加入相声协会的演出队伍。

    组织范围不局限于大陆地区,观众群体也不再局限于高校学生。从2005年开始,相声协会每年会友情参加学校教职工的各类文艺演出,将校园相声的快乐分享给教育我们成才的各位老师。2010年相声协会还参加了吴泾镇“高雅艺术进社区”活动,在闵行镇剧院、上海科技馆、欧尚广场、秦山核电站等地也都有校园相声的身影。相声协会已然从校园文化中的一朵奇葩成长为社会大文化的一员。

    七年磨剑•登顶夺冠——用创业者的坚韧攀登成功的高峰

    能代表上海交大参加戏剧比赛是相声协会至高无上的荣誉。2009年11月,在学校党委宣传部的推荐下,《交大这些事》有幸参与了上海大学生戏剧节的角逐,并脱颖而出,被推选为第二届中国校园戏剧节的参赛节目。

    2010年10月,精心修改的《交大这些事》征服了在场的所有评委,一举夺得了全国校园戏剧最高奖——“中国戏剧奖?校园戏剧奖”优秀剧目奖。担任导演的相声协会成员王武聪同学也一并获得“中国校园戏剧之星”称号。上海交大赛区还被评为“最佳组织奖”,这真是上海交大校园艺术的一次大丰收。相声协会为上海交大争得了荣誉,也在全国高校学生界展示了交大人的风采。

    从校园中走来,用创业的心态成就校园社团的极致,一个人,一个信念,一支队伍,一次征程。150余段相声,6台相声剧,一部《校园相声学》著作,一座校园戏剧节最高奖奖杯,李宏烨,从一个人组成一支团队,秉承着一个信念,成就了校园文化的一个传奇。

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575