暂无公告
 
 

学生党员陈华书: 把个人命运与国家民族的命运结合起来
 
时间:2011-9-29 16:40:02 点击数:432

——在曾小勇等四同学政治生日上的发言
2011-9-28
 
    今天在几个同学的“政治生日”里,我想和大家分享我对“个人命运和国家民族命运的关系”的感悟。
 
    上个星期我在北京参观了圆明园遗址的时候对这二者间的关系感触特别深刻,就在一百多年前,这个万园之园被英法联军付之一炬,后又在北京无政府状态下遭受“木劫,土劫,石劫”,就这样,象征着当时中华民族繁荣和主权的万园之园彻彻底底变成了一段历史,只留下现在的这些残垣断壁警示中华儿女过去的这段耻辱史。当然,腐败的清王朝无论以什么形式,终会走向灭亡,这是人类的进步,历史的发展,但是在当时,每一个中华儿女因为国家的衰败,遭受外国列强的血淋淋欺辱。这就是个人命运和国家民运息息相关的一种体现。
 
    我在北京的时候无意间走进了一家私人博物馆,这家博物馆是在国子监旁边的一座四合院里,据介绍,这里曾是戊戌变法时的一个秘密会议的场所,院内有谭嗣同笔迹“气象维新”。这个博物馆馆长在介绍的时候说的一席话让我印象特别深刻,他说:在一百多年前,像戊戌六君子意识到救国救民的迫切,并投身其中的人寥寥无几。戊戌六君子以切身行动履行了他们“救亡图存”的使命。虽然,在现在看来,维新派只不过是“清王朝这座破旧大厦的泥瓦匠”,但从另一个角度很好的诠释了“个人命运与国家命运”以及“个人使命与国家民族兴旺”的紧密联系。
 

    现在我们把思维拉回到当下,新中国成立后,经过六十二年的建设,各方面都经历了高速发展。但是不可否认的是,现在还存在很多等待解决的问题。作为青年学生,我们不应该把自己的宝贵时光浪费在无谓的抱怨上,果敢的承担我们的历史使命才是应有的态度。当然以个人的力量是无法改变一个民族的命运,但是中华民族的振兴又是由每一个个人力量组成的一股强大力量来完成的。所以,我认为,作为青年党员,作为将来民族复兴的中坚力量,应该抓紧机遇、珍惜时光,从小事做起,从身边的事做起,强化使命感,提升个人能力。

陈华书:
    上海交通大学塑性成形技术与装备研究院B1029192班学生, 2009年4月6日加入中国共产党,现任班级党支部书记,研究院学生党建联合会副主席。
 
    人生信条:“没有最好,只有更好”,“努力做最真实的自己”。
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575