暂无公告
 
 

学生党员只悦胜: 不畏挫折、坚定信念
在“迎国庆,庆学生党员政治生日”座谈会的发言
时间:2011-10-17 8:28:15 点击数:339

    在9月28日研究院内召开的 “迎国庆,庆学生党员政治生日”座谈会上,我们看到了一段视频,主人公是久未露面的前总理朱镕基。视频回顾了朱总理任期内几次“两会”中答记者问的实况,其中,“鞠躬尽瘁死而后已”是出现频率最高的语句。铿锵的声音,严峻的面庞,再联想到这位老人的饱经风霜,让我真切的觉得,那不是一个口号,而是一种信念。
 
    曾经思考过很久,什么是信念,我们因何而拥有信念。每一个人并非生来就有所思,有所悟,脑中的认知,更多地通过后天的学习、模仿、寻找和选择来获得。渐渐地,我们拥有了一些我们认为是“对”的东西,但这些东西,并不足以称作信念,也许只能说是一种“习惯”。经过时间的洗礼,随着环境的变迁,有些“习惯”与我们渐行渐远,有些则始终相伴,孰重孰轻,显而易见。
 
    我们获取信念的过程需要时间,但时间并非本质因素。我想,获取坚定的信念靠的是一次又一次的挑战。不管是我们面临危机和挫折时,还是我们艰难抉择与取舍时,都是我们的认知受到最大冲击的时候。此时的我们,往往彷徨而又迷茫,怨怒而又消极。在孤独无助的时候我们往往会质疑自己,有时甚至会质疑我们一直认为“对”的东西。在质疑中,我们放弃了一些,改变了一些,但同时,也保留了一些,坚持了一些。我们的那部分坚持,就是因为我们知道,与挫折带给我们的伤痛相比,我们更重视那些“对”给予我们的精神力量,更重视让“我”成为世界上唯一的“我”的东西。于是,在一次又一次挑战过后,我们所坚持的越来越少,但却越来越坚定。就好像百战余生的精英战士,千锤百炼,坚不可摧。
 

    有人说:没有经历过挫折的人不懂人生。我想,挫折过后的坚定信念,就是暴风雨过后留给我们的人生真谛吧。

    作者简介:只悦胜,男,预备党员,上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院2010级硕士。现任塑性研究院分团委副书记、B1029192班班长,曾任上海交通大学相声协会第六任会长。
 

    人生信条:读书即未成名究竟人品高雅,修德不期获报自然梦稳心安。

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575