暂无公告
 
 

培养概况
 
时间:2011-5-3 16:26:38 点击数:2369

    塑性成形技术与装备研究院的前身是上海交通大学塑性成形工程系(学校直属系),其历史可追溯至20世纪50年代初建立的锻压教研室。为进一步通过资源整合和优势互补提升上海交通大学材料学科发展水平,2011年4月8日,塑性成形工程系与材料科学与工程学院合并,合并后的塑性成形工程系改名为材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院。

    1992年开始招收本科生,专业为机械工程及自动化(塑形),截止2002年共培养本科毕业生370名。1979开始招收硕士生,专业为材料加工工程;2009年开始招收全日制专业学位硕士,专业为材料加工工程;1985年开始招收博士生,专业为材料加工工程。截止2011年9月,共培养学生(含在读)1079名,硕士生479名(其中全日制专业学位硕士44名),博士生217名。
    
一、 历年学生规模


图1 塑性研究院历年入学学生数量及分布


图2 塑性研究院历年各类学生比重


图3 塑性研究院总数及所占百分比

二、培养方案(点击进入)

三、就业情况 
    研究院以培养具有“机械-电子-材料”一体化知识的高素质科技人才为目标。其中机械(机械设计、制造技术和有关的管理技术)是核心,材料是基础,计算机、信息与控制是手段,塑性成形是特色。旨在培养基础扎实、专业宽广、素质过硬、适应力强、符合社会发展需要的复合型、外向型高级人才,毕业生以既具有扎实的基本理论,广泛、深入的专业知识和熟练的计算机技能,又具有很强的适应能力和科研工作能力,深受用人单位欢迎。

    毕业生就业率与就业质量一直雄踞学校前茅,毕业生在上海通用汽车、大众、西门子、宝钢集团、Unigraphics NX、Altair Engineering Inc、上海飞机设计研究所、中航商用飞机有限公司、3M有限公司、华为等全球知名企业大展身手;也有部分博士进入上海交通大学、东华大学、北京科技大学、北京理工大学等高校及研究单位从事科研工作。

2000-2005年,本科生就业签约率连续五年获全校第一。
2000-2005年,研究生就业签约率连续五年全校获第一。

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575