暂无公告
 
 

上海市科委领导赴塑性成形研究院调研喷射成形研究工作
 
时间:2015-5-4 16:37:21 点击数:19

  4月30日下午,上海市科技党委巡视员杨广生同志、市科委高新处副处长王现英教授一行赴塑性成形技术与装备研究院调研喷射成形研究工作。潘健生院士、喷射成形专家章靖国教授、材料学院党委副书记崔振山教授及其课题组、塑性研究院院长陈军教授、喷射成形企业合作方上海汇智新材料公司领导一起接待并座谈。
 
  杨广生巡视员一行先到实验室实地考察了喷射成形设备,崔振山教授向科委领导详细介绍了设备的结构与工作原理,展示了课题组的喷射样品与国外成熟技术产业化后的喷射产品。

  在随后的座谈中,崔振山教授首先代表喷射成形研究团队向市科委领导介绍了该项技术的国内外发展现状及产业化应用情况、国家历年科技发展计划对喷射成形技术研发的资助与扶持情况,并汇报了课题组针对新型高性能及特殊用钢材料的喷射成形研究目标,及解决能源装备大型构件制造问题的先进喷射成形制造技术的设想与前景。
 
  作为多年从事喷射成形研究的老专家,上海钢铁研究所原副总工程师章靖国教授指出,国外在喷射成形方面对中国市场一般只出售产品而不出售设备,汇智新材料公司与交大合作开展钢的喷射成形及其设备研发,走的是一条创新之路。相比于目前产业化比较好的铝的喷射成形,钢的熔点显著提高,研究难度更大,国内相关研究还相当缺乏,但成功后有更广泛的应用前景。
 
  而作为多年从事热处理及大锻件成形相关研究的潘院士,结合实例指出目前大锻件成形遇到的两个问题,一是通过传统铸锻成形时,大锻件内部较大的枝晶与偏析难以消除,从而直接影响锻件的性能甚至直接报废,损失往往数百上千万;二是数百吨的锻件就需要几万吨的压机进行锻造,因此随着锻件尺寸越来越大,就意味着需要吨位越来越大的压机,而这又必然涉及增大压机吨位的技术瓶颈、大吨位压机的制造成本、使用效率与效益等问题。潘院士对崔老师汇报中对喷射成形是“一种高效率、低精度的3D打印技术”的定义深表赞同,并指出目前主流3D打印技术着眼于成形零件形状的精度,而喷射成形却可以着眼于微观组织与性能的精度上。而对大构件而言,组织与性能的精度意义更为重大。潘院士认为对喷射成形技术的研究为解决大构件成形的难题开辟了一个新的途径。

  听取完汇报和发言后,杨广生巡视员对各位专家学者的研究工作表示肯定与赞赏,对汇智新材料公司自行设计制造喷射成形设备高度评价。他指出,中央要求上海市建成具有世界影响力的科技创新中心,当然离不开各个具体科研领域的创新与突破。我国要成为世界制造强国,材料与装备是先进制造业的先行者,这两者上不去,则制造业上不去。目前国内喷射成形研究特别是钢的喷射成形技术还不成熟,产业化建设严重滞后,但这是一个新方向,如果通过不懈的努力使之能够为先进制造业开出一条新路,则对上海和对国家都是很大的贡献。他希望市科委有关部门给予重视,推进这一技术的发展。王现英副处长也对喷射成形的研究给出许多很好的建议,特别是希望有应用企业加入到研究队伍中,组成更广泛的产学研用团队。
 
 
刘明翔、周珊
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575