暂无公告
 
 

塑性研究院举办首届“阳光杯”师生羽毛球联谊赛
来源:上海交通大学新闻网
时间:2015-6-10 11:59:41 点击数:36

  6月7日下午,上海交通大学材料学院塑性研究院体育文化节暨首届“阳光杯”师生羽毛球联谊赛在法华校区举行。活动旨在强身健体增进师生情谊,引领核心价值观,共有“富强队”、“民主队”、“文明队”、“和谐队”、“爱国队”、“敬业队”、“诚信队”、“友善队”等8个队伍参赛。国家模具CAD工程研究中心主任赵震教授、塑性研究院党总支书记崔振山教授、教授委员会主席董湘怀教授等对活动予以热情支持,塑性研究院院长陈军教授、副院长庄新村、教师代表、硕士、博士近百名师生及家属参加活动。活动由塑性研究院培养办、工会联合主办,研究生会承办,张必超总负责,田曦阳、俞奇奇任裁判。学生工作负责人肖国芳老师主持比赛活动。

核心价值观融入比赛环节和团队建设

  而此次活动首次将社会主义核心价值观融入比赛环节和团队建设,8个参赛队伍分别以“富强”、“民主”、“文明”、“和谐”、“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”为队名,各个队伍涵盖了教师、博士、硕士、男生、女生,实行队长负责制和团队积分制。在策划和讨论的一个月时间中,研究院全体师生参与了讨论和交流,各个队长更是带领师生队员积极凝练队伍的口号。他们把核心价值观与此次比赛结合起来,形成了富有创意的口号,并在比赛场上齐声呐喊,引起了大家的广泛共鸣和热烈掌声。如“爱国队”的口号是“爱国拼搏、超越自我”,“文明队”的口号“文明合拍、谁与争锋”、“诚信队”的口号是“羽你相约、羽动青春”。
赛制设置极具趣味性,设初赛、复活赛、半决赛、决赛,共有男子单打、男女混双、师生混双等项目,参赛选手中有治学严谨关心学生成长的陈军、庄新村、于沪平、胡广洪、隋大山、申昱、陆彬、陈颉实、李细锋、熊炜、梅琼风、肖国芳等老师及各个年级的博士研究生、研究生。队与队之间两两对抗,每队派出单打,学生混双及师生混双的参赛选手进行单项赛与团体赛。日常在办公室对学生的科研学习生活上殷切教导的老师与学生默契配合,随着比赛激烈的节奏感挥动球拍,热切地讨论战术;男子单打是力量的较量,引发观众的阵阵叫好声,频频将赛场氛围推向高潮;混合双打中,男女之间刚柔兼具的默契配合,精彩的扑救球,较快的节奏感为整场赛事的亮点。全塑性研究院的师生走出实验室,积极参与此次羽毛球比赛,在赛场上展现属于塑性的精彩与活力。

师生同乐,竞技比拼共享运动之美

  所有参赛的老师和同学被分为8支队伍。团队比赛不仅考验每组队员的技术水平,更考验队员之间的智慧和配合。知己知彼,百战不殆。赛前,队长都与组员围拢在一起,根据对手的情况,讨论出战的人员分配和顺序。在淘汰赛开始阶段,各队频频出现失误,赛事不断出现黑马选手,李佼佼战胜了爱国队队长张必超,而文明队队长徐道俊肩负重压,频频出现发球失误;混双比赛中,杨箫与晏佳伟组合保持了无败绩的纪录。经过两轮1/4决赛的对抗,爱国队、文明队、和谐队、诚信队四支队伍成绩优异,成功进入半决赛。进入比赛节奏以后,各个队伍状态渐佳。张必超、艾胜、杨小亮、徐道俊等实力男单队员给观众们带来了充满力量与速度的强强对话,而双打队员之间的配合更加默契,战术上也不断改进,尚晓晴、陆彬老师与刘一顺、陈颉实老师的组合在赛场上表现抢眼,赢得阵阵喝彩。老师们告别平时温文儒雅的学者形象,与同学们一共在赛场上为各自队伍的荣誉而战,拉近了与学生之间的距离,共同体验运动带来的激烈与欢畅。

荣誉时刻,追求巅峰前进没有终点

  经过半决赛和决赛的激烈角逐,朴素迷离的比赛结果日渐清晰, “爱国队”、“和谐队”、“文明队”分别获得团体冠军、亚军、季军,“诚信队”荣获最佳拼搏奖,“民主队”、“友善队”获得道德风尚奖;“富强队”、“敬业队”获得精诚合作奖。男子单打冠、亚、季军分别由徐道俊、艾胜、余彦永摘得。张必超—郭文文、晏佳伟-王婷婷、吴云剑—陈思思分别获得男女混双冠军、亚军、季军;陆彬—尚晓晴、陈劼实-刘一顺、庄新村—朱圣法等三组师生组合分别获得师生混双冠军、亚军、季军。陈军院长宣布比赛结果并做总结讲话,他代表学院祝贺本次活动的顺利开展,高度赞赏本次活动的组织和策划工作,集思想性、娱乐性、运动性、趣味性、合作性于一体,为所有参赛师生机智敏捷、生龙活虎的精彩表现点赞,最后他为团体获奖团队颁发荣誉证书和奖品。庄新村副院长为单打获奖个人颁发荣誉证书和奖品;于沪平、胡广洪、隋大山等导师代表为师生混双获奖者颁发荣誉证书和奖品;申昱、陆彬、陈劼实、梅琼风老师为男女混双获奖者颁发荣誉证书和奖品。

  整个塑性研究院大家庭的所有成员正如阳光一样散发着正能量,活力四射。大家拿着各自的奖品合影留念为自己取得的成绩兴奋不已,团队之间的击掌庆祝,对手之间谈论着比赛时的精彩瞬间意犹未尽,师生之间的毫无约束感的亲切互动,将比赛的氛围由当时的紧张激烈转向温馨与欢畅。此次比赛吸引了各个课题组的老师,各个年级的博士硕士,促进了课题组之间年级之间的交流沟通,也让师生关系走出实验室,彼此之间进行更为亲密交流,塑性研究院大家庭更为融洽,凝聚力更强,所有成员心如阳光,以更为饱满的热情投入到以后的学习科研生活中去。

作者: 薛文琦
摄影: 贾利然

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575