暂无公告
 
 

塑性2015级新生参加开学典礼及新生第一课教育
 
时间:2015-9-20 23:25:11 点击数:45

  上海的九月在淅淅沥沥的小雨中秋意渐浓,塑性研究院也在青瓦红砖下在迎来2015级硕士及博士新生,9月13日上午,新生在闵行校区体育馆举行了盛大的开学典礼,在不断的震撼与感动中开启了研究生生活的新篇章;9月13日下午,在东上院500进行材料科学与工程学院的开学典礼,在院系领导、各位老生及新生代表的讲话中找到属于我们学院的归属感;9月13日晚上,上海交通大学党委书记姜斯宪为新生上了第一堂课《思源致远,砥砺前行》,在数位优秀校友的激励下开启各位学生新的人生追求。学生工作负责人肖国芳老师及郑兴悦等学生干部全程陪同参加典礼及学习活动。

  在开学典礼上,在交大同学多彩多艺的表演中、各位领导的谆谆寄语中、过场视频以及新生代表讲话中,现场气氛达到了一个又一个高潮。张杰校长以“独立,成就更好的自己”深情寄语交大新生,并以“自信”、“自励”、“自醒”三个关键词来勉励大家,通过交大人的感人实例,告诉新生们,在自信源泉的滋养下寻找梦想的种子,在自励丰沃的土壤中持之以恒的生长,在自醒阳光的照耀下不断超越,从而成就最好的自己。而在新生第一堂课上,姜斯宪书记溯古追今,以“思源致远,砥砺前行”的主题,呈现出百年跨越三个世纪交大的辉煌历史画卷,描绘今日交大人的超越与创造,激励同学们悟为学之道,修为人之本,立为业之志。
 
  在材料学院开学典礼上,孙宝德院长对各位新生表示了热烈的欢迎,给予亲切的鼓励和中肯的教导;朱申敏副院长详实地介绍了我院情况以助于同学们迅速地融入交大的学习生活;各位新老生代表幽默而博学的发言让我们感受到我们新生集体的人才济济。
开学典礼上的种种,一度告诫着我们的新生,“选择交大就等于选择了责任”。作为交大学子,内圣固然重要,然而更要时刻怀有“饮水思源,爱国荣校”的意识,怀有家国天下的胸襟,以“外王”升华我们的生命。
 
 
作者:王洪岩
附:塑性2015级新生开学典礼及第一课教育感言
 
姓名
感言
刘嘉慧
2015年9月13日,我满怀着激动与期待的心情与塑性院的新同学们一起,赴闵行校区参加了为时一天的开学典礼。美丽的校园环境,精彩的热场节目,张杰校长自信、自励、自省的教导,学院老师的亲切指导,姜斯宪书记思源致远 砥砺前行的入学教育,都让我深深的感受到了来到交大这样一所百年名校的自豪与责任。我一定秉持诚信、笃实、乐学、友善等品质,争做一名合格优秀的交大人。
洪武洲
了解了交大历史和今日交大,印象最深的就是77级精神,对知识的追求是应该时刻牢记于心的,并保持一颗好奇的心,不断追求探索,肩负起责任,做一名优秀的交大人。
丁振文
在交大,我要砥砺品行,炼学问,做一个独立人。以杰出校友为榜样,坚定理想信念,立志成才。
王涵
听了校长和书记的发言,我更加感受到了交大的辉煌历史和光明前途,激励了我投身科研事业,为祖国现代化建设贡献力量。
朱富慧
一是昔日旧友相见,畅谈甚欢;二是开学典礼很洋气吧,气氛很nice,与众不同的人,洋洋洒洒的风景很喜欢,很有范!
肖瑞琪
昨天听了校长和书记的发言,了解了交大的光荣历史和光明未来。吾辈当谨记唐文治老校长的敦敦教诲,砥砺第一等品行,成第一等学问、事业、人才。
蒋经国
欲独立,当自信、自励、自省;欲成第一等学问、事业、人才,当砥砺第一等品行。我为能在百年交大学习而深感自豪,也深知路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
洪永放
交大历史悠久,人才辈出,让我这个新交大人感到无比自豪。钱学长是我今后学习的榜样。
廖喜平
聆听了姜斯宪书记为我们新生上的第一堂课,感触颇深。姜书记结合一大批交大杰出师兄师姐的例子,向我们诠释了交大的历史、文化和精神。各位交大前辈的例子深深的鼓舞着我们!作为新一代交大学子,我们一定不辜负新母校的期望,立志成为国家栋梁!
李子洋
开学典礼中张杰校长的谆谆教诲,让我感到作为新交大人要学会独立找好自己的定位,做一个有理想抱负的新交大人。
刘明瑞
听了校长张杰的讲话,我倍感激动。是的,选择了交大就选择了责任。我在今后要把祖国的发展担在肩上,成为一名合格的交大人。
马恒源
选择交大,就选择了责任。责任虽重,吾等亦需迎难而上。不断挑战自己,内外兼修,必将达到新的高度。
王泓宇
所谓“常思源以致远,怀砥砺以前行”,姜斯宪学长作为老交大人给在场的一万多名新生上了一堂精彩绝伦的第一课,让我们明确了身上肩负的责任和使命,领 悟了一辈辈爱国荣校的交大人的自豪感,更加快了我们融入交通大学。通过入学 第一课,我们一定继往开来,奋发图强,早日实现报国理想。
陈孝督
能来到上海交通大学求学这令我无比自豪,这里一直是我梦寐以求的大学,这里,也是能实现我们人生理想的地方。
陈波
开学典礼是我在交大的第一堂课。让我意外又感动的是交大的包容。我们研究生和本科生一起聆听校长和诸位老师的教诲,交大让我们这些刚到校的研究生有了归属感。我定当牢记“饮水思源,爱国荣校”的校训,刻苦钻研,早日成才,报效学校和国家。
邱海渊
天生我材,作为一名交大新材子,我感受到了国家给予我们的重任,我们必将在材料探索之路上勇往直前!
徐程
开学典礼结束后,我感觉受到了极大的震撼。作为一所百年名校,交大的悠久历史、杰出校友和校园文化让我感慨良久。走进交大,意味着身上的责任更加艰巨,必须继承和发扬老一辈的优良传统,不断的追求卓越,将自身前途和国家命运结合在一起,为中国梦的早日实现出一份力。
朱正明
每一次开学典礼都是一次新的开始,开始令人或紧张、或困惑、或喜悦、或感动...不管怎样,交大,我来了。
石文
研途漫漫,肯定会遇到很多意料不到的问题和压力,希望自己不忘初心,谨记校长的教诲,自信,自励,自省,慢慢独立。
周明
百年交大,傲居中华。随着开学典礼的结束,从此我便有了另外一个称呼——交大人,我为之骄傲,同时我也明白选择交大便选择了责任,我将谨记交大“饮水思源,爱国荣校”之校训,积极进取,敢于担当,努力实现自己的人生价值。
朱迪
开学典礼给我最深刻的印象,可以用当时现场的一条slogan概括,选择交大就是选择了责任。使我跳出小我的范围,忽略掉眼前的苟且,以长远的眼光,国家发展的历史宽度,去思考我能为国家的发展和人类文明的进步,是否能做出哪怕是一点点的贡献。
饶琼
上海交通大学汇集了来自世界各地的优秀青年,在这里可以进行思想的碰撞,学术的碰撞,我相信,在这样一座底蕴深厚的著名学府学习,一定会有一番难忘的体验。
李研宇
进入交大,成为交大人,我深感幸运,更深感自豪,我会谨记“饮水思源,爱国荣校”的校训,在未来的几年生活中,勇于承担责任,努力充实自我。
杨帅
怀揣梦想,我走进了交大,但交大给我的不仅仅是一个梦想,更多的是一种“饮水思源,爱国荣校”的责任和使命。
 
李圆媛
听了姜书记的演讲,我感受到了肩上了责任与使命,百年交大有饮水思源,爱国荣校精神的传承,有舒适的学习环境,有大批优秀的校友,我也会好好努力,最大限度地发挥自己的潜能。
朱玲玲
开学典礼上,校长张杰用“自信”、“自励”、“自省”三个关键词,勉励我们要无所畏惧、披荆斩棘,努力造就更好的自己。我们定不会忘“饮水思源 爱国荣校”的校训,努力成第一等学问、第一等事业、第一等人才。
卢雪珂
饮水思源,百年交大。不同于我的本科母校,交大开学典礼的别致新颖,让我体会到交大自由而开阔,务实而热忱,让我对以后的交大生活充满了期待。
周可可
来到交大,我看到了一个更大的舞台。在这里,我希望相识更多的朋友,学习更丰富的知识,遇到更好的自己。作为材料人,作为交大人,我要在未来自信自励自省,努力地成长起来。
郑蕾
虽然硕士生生涯只有短短两年多,但是希望将来走出交大校门的时候,“饮水思源,爱国荣校”的传统能够在我的人生中留下深深的烙印。
姜军
东海之滨,巍巍交大,群英荟萃,求真务实。身为交大,迎难而上,攻坚克难。铭记使命,扬帆起航,爱国荣校,振兴中华!
陈伦强
参加完上海交通大学的开学典礼,聆听了张杰校长和姜斯宪书记的演讲,我深感上海交通大学深厚的历史底蕴所蕴藏的无穷魅力,我为能成为一个人交大人而自豪,我会谨记饮水思源,爱国荣校的校训,践行做一等人才,有一等学问,成一等事业,砥砺一等品行的誓言,做一个自由而独立,求实且创新,继承老交大人优秀品质的新交大人。
吕骁冲
从今天起我就成为一名真正的交大人了,我一定谨记饮水思源爱国荣校之校训,做最好的自己,建设祖国,为校争光!
叶思航
成为一名交大人,我感到非常的荣幸与自豪,我一定会牢记校训,努力学习,以最饱满的姿态投入到新的学习生活中去。
胡德伟
开学典礼规模之宏大,气势之磅礴,让我感受到拜年交大之非凡。作为新交大人,秉持强国荣校之信念,在自信、自励、自省中努力成为自己心中想成为的那个人。
王碧凝
身为一名新交大人,我感到非常荣幸,希望将来能和各交大人一起为国效力、为校争光。
王洪岩
原本以为人生最好的状态是恣意随心,诗酒年华,在所有期望的远方流浪,参加完开学典礼,突然明白除此之外,还可以家国天下,醉心学术,以某种社会情怀为己任,而,此为大师。
李涵
不忘初心,方得始终。但愿满怀此刻的坚定与勇敢践行责任,砥砺前行。
 
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575