暂无公告
 
 

材料学院600余名校友返徐汇校区同庆母校120周年华诞
 
时间:2016-4-13 20:57:40 点击数:57

  越过三世纪岁月沧桑,再现两甲子历日荣光。2016年4月8日,上海交通大学迎来了120周年纪念大会,历届校友千里共聚一堂,谈笑间无不饱含故事,共忆交大百廿峥嵘岁月。在4月8日、9日、10日,材料学院600余名校友返徐汇校区同庆母校120周年华诞。

  材料学院崔振山副书记、张帆副书记、王敏副院长、塑性研究院陈军院长等学院领导与校友们进行了亲切交流,肖国芳老师、贾敬华老师、顾瑾老师、刘伟老师、李澍老师、张震寰老师带领材料学院塑性研究院研二、研一共30余名志愿者,分别在签到接待点、工程馆,新上院和文治堂、塑性研究院接待了材料学院校友返校,徐汇校区返校的校友主要是六七十年代的老学长。

  4月8日早上7:00开始,志愿者们就统一着装,开始忙碌。校友们在王婷婷、朱迪等人的指引下进行现场签到和礼品领取,由引导组王振振、王碧凝等、后勤组胡德伟、姜军等的引导下,各届校友按照不同班级专业进行分组,在工程馆的相应教室就坐,志愿者为校友们放映材料学院宣传片和材料学院院情介绍和校友会介绍。

【图一】材料学院校友接待现场

【图二】志愿者和校友合影

  上午10:00,闵行校区主会场的庆典直播开始。该庆典由上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪主持,上海市委副书记、市长杨雄,教育部副部长杜占元均出席纪念大会并讲话。上海交通大学校长张杰做了“思源致远,天地交通”主题演讲。此外,还有国内大学代表、海外大学代表、优秀校友、教师和学生代表等进行讲话,表达对交大两甲子生日的祝贺。其间,1947届校友、中国共产党第三代领导集体核心江泽民同志专程为母校发来了贺信,表达了对交大百廿生日的诚挚祝贺,对交大既得成就的充分肯定和对交大未来发展的殷切期望。
 
【图三】校庆闵行直播现场

 
【图四】校友们起立共唱国歌、校歌

 
  校友们观看直播的同时,老师和志愿者们一起,为各位校友分发午餐,在老师们的精心安排下,引导工作和后勤工作有条不紊的进行着,校庆日的活动也获得了各位校友的一致好评。
 
【图五】校友们在工程管教室相聚

  午餐后,校友们有的在教室热切地聊天,有的在校园里追寻往日的记忆。学长们津津乐道地向志愿者同学们讲述着材料系的发展历程,徐汇校区以前的布局面貌和以及在校时经历的点点滴滴,一词一句中流露出他们对交大对5系(材料系)的深厚感情。一位1957年毕业的校友,是一位84岁的老人,专程赶来,他颤颤巍巍的向志愿者们讲述过去在交大的岁月,令大家十分动容。
 
【图六】1968届冶金和热处理专业校友合影

 
【图七】1957届校友向志愿者讲述材料学院的历史

 
【图八】校友为志愿者工作点赞

 
【图九】学院老师和志愿者合影

 
 
 
供稿:王洪岩
摄影:王洪岩
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575