暂无公告
 
 

塑性研究院2016级新生参观钱学森图书馆和董浩云博物馆[图]
 
时间:2016-10-14 12:06:27 点击数:93

      9月29日上午,材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院2016级全体新生来到位于徐汇校区的钱学森图书馆和董浩云博物馆参观学习。此次活动由研究院党建联合会组织,旨在帮助同学们了解中国舟船及航运历史,激励大家的爱国情怀,深入学习老一辈人自强自立、敢为人先、追求卓越的精神,铭记交通大学“饮水思源,爱国荣校”之校训。  

      董浩云——献身航运事业的“现代郑和”

      上午,同学们首先来到董浩云博物馆参观。董浩云博物馆是一座介绍中国航运历史和董浩云生平的博物馆,它概括反映了中国古代自新石器时期以来的舟船及航运历史,浓缩了“世界七大船王”之一董浩云的传奇一生。

      参观过程中,中华民族航海史上的骄傲——“郑和宝船”、“东方友华”、“海上巨人”号等各式各样的海船模型引起了同学们极大的热情,对船体设计之精细赞叹不已。二楼,《海洋巨子》让同学们很受鼓舞,人类用胆识和气魄、用最英勇无畏的精神和最卓越非凡的力量,不断征服汹涌澎湃、苍茫无涯的海洋。大家表示,要在接下来的研究生生活中,学习体会先辈们探索未知世界的胆识和气魄,在学习科研中勇于探索、敢为人先,做出自己的贡献。  

      钱学森——谦逊简朴的“人民科学家”

      参观过董浩云博物馆,同学们来到钱学森图书馆。跟随讲解员,依次参观了四个展厅。参观过程中,同学们既对钱学森伟大和具有开拓性的贡献所震撼,又被他强烈的爱国情怀所感染。在讲解员耐心细致的讲解下,同学们了解了钱学森当年参与领导中国导弹航天事业的全过程,钱学森卓越的科学成就和博大精深的学术思想,钱学森志在强国、心系人民的爱国精神以及他淡泊名利、宁静致远的奉献精神。参观最后,一段讲解钱学森个人事迹的影像资料让不少同学纷纷落泪。党建联合会副主席2015级硕士生周明表示,虽然已经参观过钱学森图书馆很多次了,但是每次参观都有不一样的感受,尤其是看到这段视频总是会忍不住落泪。  

      “国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。”钱老秉着他对国家的热爱,不怕一切险阻,为祖国的航空航天等多种领域贡献着自己的一切。  

      当前,中国在军事、科技、经济、政治、文化等诸多领域均走向了世界前列,而这些繁荣来之不易。作为新时代的学生,交大的年轻学子们表示,要继承和发扬钱学森自强不息、爱国荣校的精神,为中华民族更美好的明天、为伟大“中国梦”的实现而奋斗终身。  

[作者]: 李杨齐 
[摄影]: 陈楠楠 

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575