暂无公告
 
 

塑性研究院举办第二届“阳光杯”师生羽毛球联谊赛
 
时间:2016-10-24 15:27:50 点击数:47

  金秋十月,丹桂飘香。2016年10月21日下午,上海交通大学材料学院塑性成形技术与装备研究院第二届“阳光杯”师生羽毛球联谊赛在上海游泳馆的羽毛球馆隆重举行。本届阳光杯羽毛球赛延续了上一届的传统,旨在弘扬社会主义核心价值观,丰富学生课外生活,增进师生情谊。活动由塑性研究院培养办主办,塑性研究院研究生会承办,吕骁冲、朱玲玲总负责,学生工作负责人肖国芳、李琦老师主持比赛活动。
 
  本届比赛从筹备之初就受到了老师和同学们的广泛关注,同学们反响强烈,踊跃报名参加、积极进行赛前练习,同时学院的庄新村老师、陈劼实老师、李细锋老师、韩先洪老师、胡广洪老师、熊炜老师、肖国芳老师、李琦老师、尹红灵老师、向华老师等教师代表也热情参与比赛和学生互动。此次活动将社会主义核心价值观融入到比赛和团队建设中,所有参赛师生代表被分为8支比赛队伍,每支队伍分别命名为“富强队”、“民主队”、“文明队”、“和谐队”、“爱国队”、“敬业队”、“诚信队”、“友善队”。每支队伍成员涵盖了教师、博士、硕士、男生和女生,队伍实行队长负责制和团队积分制。为展现每支队伍特色,彰显比赛理念,每支队伍都有一个富有创意的口号,如“诚信队”的口号是“诚不我欺,信比天高”,“友善队”的口号是“友善第一,比赛第二”。
 
  本次比赛分为淘汰赛和积分赛,赛程设置充分考虑了参赛选手的实力水平,保证参赛选手都能够从中享受到运动的快乐。淘汰赛分为男单、混双、男双和师生双打,采用3局2胜制,通过淘汰赛决出1、2、3、4名,分别为所在队伍积11、8、6、4分。积分赛选手包括没有参加淘汰赛的选手(1-2名)和淘汰赛没有进入四强的选手。积分赛中每支队伍进行3场比赛,每场只有1局比赛,胜出一场即可为队伍积3分。最终通过淘汰赛和积分赛的角逐,得到每只参赛队伍的团体积分。为了保证比赛有序进行,确保比赛公平,有8名裁判参与到了紧张和激烈的比赛过程中。
 
  下午13:00,比赛正式开始,各位裁判及选手迅速就位,各项赛事有条不紊地进行。比赛过程不仅考验每组队员的技术水平,更考验队员之间的智慧、默契和配合。知己知彼,百战不殆。赛前,队长都与组员围拢在一起,根据对手的情况,讨论战术安排。比赛秉承着友谊第一,比赛第二的原则,选手们热情高涨、敢拼敢打、配合默契,友好切磋,呈现一场场精彩对决,充分展示了竞技体育之美。在男子冠军争夺赛中,张宇和吴云剑角逐冠、亚军,两位选手球风非常飘逸,往来攻守间尽显竞技的紧张激烈和运动的恣意洒脱。师生混双、男女混双考验了队友间的默契,提升了团队合作的精神境界;积分赛中大家自由发挥,挥洒汗水,彰显青春活力。

  经过三个多小时的激烈角逐,各个奖项最终尘埃落定。“民主队”、“和谐队”、“文明队”分别获得团体冠军、亚军、季军,韩先洪老师为他们进行了颁奖。“敬业队”斩获最佳拼搏奖,“友善队”、“爱国队”获得了道德风尚奖;精诚合作奖则花落“诚信队”和“富强队”,李琦老师为这些获奖团队进行了颁奖。胡广洪老师分别为荣获男子单打冠、亚、季军的张宇、吴云剑、洪永放进行了颁奖。男女混双冠军、亚军、季军由金浩—郭文文、王碧凝—马恒源、李涵—张扬三对组合分别获得,陈劼实老师为他们颁奖。尹红灵老师为男双冠军邱海渊—贾国鹏组合、亚军廖喜平—舒雄鹏组合、季军韩超—李培健组合进行了颁奖;韩先洪—陈孝督、胡广洪—樊聪、向华—陈福龙三对师生组合分别获得师生混双冠军、亚军、季军,肖国芳老师为他们进行了颁奖。

  下午16:30,比赛宣告结束,肖国芳老师总结讲话并对此次活动做出了高度评价,对研究生会的组织工作做出了积极的肯定,对师生们的热情参与和卓越表现进行了高度赞扬。
 
  本次活动充分调动了师生们的积极性,体现了塑性院师生们奋勇拼搏的劲头,彰显了团队协作的重要性。通过本次比赛拉近了师生间的距离,让师生关系走出实验室,变得更加紧密,同时也进一步增进了同学间的友谊,丰富了同学们的科研生活。同学间、师生间增进的友谊让塑性研究院大家庭更为和谐融洽,更富有凝聚力。相信塑性研究院师生这种团结合作的精神和和谐融洽的氛围必将延续下去,为以后的学习和科研起到积极的推动作用。
 
 
作者:廖新中
摄影:郝赛
 
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575