暂无公告
 
 

塑性研究院毕业生参加上海交通大学2017年研究生毕业典礼
 
时间:2017-3-28 16:00:56 点击数:1

 

326日,塑性研究院2014级毕业生参加了上海交通大学2017年研究生毕业典礼,塑性团委王涵和贾国鹏同学全程陪同。

 

上海交通大学党委书记姜斯宪亲切寄语,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦发表演讲,校领导郭新立、吴旦、黄震、朱健、胡近、徐学敏出席毕业典礼。加拿大多伦多大学校长梅里克·戈特勒(Meric Gertler)获颁上海交通大学名誉博士学位,并作精彩演讲。上海交大化学化工学院讲席教授、中国科学院院士颜德岳,医学院特聘教授、教育部“长江学者”房静远作为导师代表出席典礼。特邀嘉宾、各院系领导、全体毕业生、家长代表等参加典礼。毕业典礼由徐学敏主持。

 

林忠钦校长发表了“为与祖国同行的人喝彩”的主题演讲,他代表学校向全体毕业生表示祝贺,并提议毕业生们把掌声献给师长、家人、朋友,更献给自己!在演讲开始,他向全体毕业生提出了一个思考:“我们培养的研究生应该要有什么样的价值取向?”林忠钦表示,交大毕业生,应该把服务国家、服务社会、服务人类放在人生追求的首位。他与毕业生们分享了三句话:“不要问怎么选择,而要问为谁选择”。每一代人的命运都与国家和时代紧密相连。什么样的选择,将决定什么样人生的高度。他希望交大毕业生,要为国家而选择,为民族而选择。期待在不远将来,在中国各个领域,都能有一批交大人勇挑重担,成为国家和民族的中流砥柱。“不要想将来能得到什么,而要想现在能做到什么”。林忠钦与毕业生们分享了“一线院士”潘健生的故事。他希望同学们在自己选择的领域始终坚守,不断经历“锤炼”和“加工”,最终成为社会需要的精品和栋梁。“不要满足一时的安逸,而要做出不负时代的贡献。”交大人应该勇立时代潮头,为祖国做出不可替代的贡献。20世纪50年代,钱学森学长带领着一批科技骨干人才,成功实现两弹结合。当前正是中华民族的伟大复兴与世界科技快速变革交汇在一起的时代。林忠钦希望,交大毕业生能够在这个伟大的时代,树立志向、抓住机遇,勇于创新,成就一番伟大的事业!演讲最后,林忠钦与全体毕业生共勉,一个国家有一批以国家兴盛为己任的人,这个国家才有希望;一所大学能培养一批成为国家栋梁的人,这所大学才能成为一流大学;一个人只有做出了无愧于国家和民族的贡献,才算取得了真正的成功。国家的前途就是每个人最大的前途!

塑性研究院的李佼佼和胡虹玲同学作为2017年赴中西部国家重要行业毕业生获得了学校的表彰。

 

感恩在心,责任在肩,激情未来,梦想启航!祝愿塑性院2014级毕业生前程似锦!

 

撰稿:贾国朋

 

 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575