暂无公告

材料学院塑性研究院赴虹交社区宣讲十九大精神

时间:2017-12-19 19:51:03 点击数:4

12月15日,材料学院塑性研究院师生赴虹交社区宣讲十九大精神,上海交通大学十九大精神青年宣讲团成员肖国芳副教授应邀作宣讲报告,活动由社区党总支书记于丽君和材料学院塑性院学生工作主管李琦主持,虹交社区全体党员和塑性研究院部分师生参加活动。
    社区党总支书记于丽君致欢迎并介绍了学习贯彻十九大精神的要求和主讲嘉宾的情况。虽然天气寒冷,小雨淅淅沥沥,但是挡不住社区基层党员同志学习十九精神的热情,整个活动室济济一堂、大家充满热情期待。肖国芳老师以一首古诗、一首歌曲的幽默开场引起了在场听众的强烈共鸣和热情掌声。他以“学深悟透十九大精神,凝心聚力担当新时代使命”为主题,围绕“初心、使命、伟大、时代、强国、青年”六个关键词展开了精彩宣讲。他以国际形势、外交故事、身边小事、社区新事,从老百姓的视角诠释了中国特色社会主义已经进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。
    肖国芳老师在宣讲中指出,青年学生和社区党员要争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。他提出四个方面的建议,学懂弄通做实十九大精神,忠诚当好宣传员和践行者;贴近群众、服务群众,融通感情、契合心灵、多办实事;立足岗位脚踏实地,奋力做出无愧时代的贡献;树立五大思维,增强六大本领,始终保持先进性与纯洁性。
    报告后,社区党总支书记于丽君做了精彩总结,宣讲活动有三个特点:主题鲜明,有理论高度也有实践深度,宣讲充满激情,听得十分认真;语言生动活泼,很接底气,百姓语言百姓故事,容易听得懂,听得进;全场既严肃认真、又轻松开心,大家带着满脸的笑容学习。她代表社区党总支向肖国芳老师表示感谢,也感谢广大党员冒着小雨和寒冷来参加学习活动。肖老师的宣讲报告深入浅出,十分生动,与现场老党员同志交流互动充分,赢得大家阵阵掌声。在问答与交流环节中,社区党员同志都称赞本次宣讲活动内容实实在在,让大家收获很多,对党和国家更加充满信心,对十九大精神又有了进一步认识。

宣讲活动结束后,材料学院塑性研究院学生党支部-虹交社区党总支都认为学生党支部和基层社区党支部共建很有意义,有必要长期坚持下去。在现场全体党员同志的见证下,思政教师李琦代表材料学院塑性研究院学生培养办公室与虹交社区签署了共建实践基地协议。

材料学院塑性研究院走进虹交社区十九大精神宣讲活动准备充足,全体参与活动的学生党员都深切意识到十九大报告的内涵深厚,需要反复学习,深入思考。路漫漫其修远兮,党员同志在实现民族复兴中国梦的征途上必然还要努力前行!
    近年来,上海交大塑性研究院紧紧围绕“以学生为本(Student)、契合专业(Speciality)、贴近社会(Society)、迅捷有效(Speed)”的4S原则,逐渐形成思想教育、社会实践、校园文化三位一体的平台,通过发挥理论的引领作用,文化的熏陶作用、榜样的示范作用等措施,在党支部内营造良好的社会主义核心价值观的学习氛围。同时,通过与虹交居委会进行社区共建,形成以社区共建式的组织生活系列活动,并坚持“五个着眼(LIVED)”——着眼融入生活(Life),着眼载体创新(Innovative),着眼激发活力(Vivify),着眼服务高效(Efficient),着眼社区需求(District),让学生党员走进社区,服务社区的同时提高学生党员的综合素质,让社会主义核心价值观深深融入大学生的思想意识、精神世界,并运用于学习生活之中,打造活力党支部,服务社区见长效,2015年荣获上海市教卫工作党委系统第二届“最佳组织生活案例”。
供稿人:吴仁豪、李琦
摄影:童坤

Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068