暂无公告
 
 

[实践传真]一寸山河一寸血 十万青年十万兵
 
时间:2018-7-25 19:44:04 点击数:9

    7月21日上午,上海交通大学材料学院实践团一行人来到了云南陆军讲武堂参观学习。

    实践团首先观看了讲武堂历史展览,云南陆军讲武堂是中国近代史上重要的军事学校,培养了朱德,叶剑英等军事将领,为中国革命事业输送了源源不断的血液。陆军讲武堂培养出来的军官与教员的照片排满了整个展览厅走廊,介绍了他们的日常训练、学习和生活,也展示了英姿飒爽的军人风貌。讲武堂里可以看到中医诊所的柜台、放着各种仪器的实验台,说明当时的军队培训是很多样化的;可以看到抗日战场场景的还原,表明了当时战争的残酷;可以听到讲武堂的军歌,感受军人的热血与拳拳爱国情。

    早上10点整,讲武堂会进行换班演示,将军人的严肃、帅气、纪律展现得淋漓尽致。

    接着实践团参观了中国远征军展览,百万远征军战士抛头颅洒热血,打通了滇缅的国际交通线,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。一寸山河,十万青年十万兵。无数青年学生在国家和民族危难之时,弃笔从戎,挺身而出,无畏牺牲。当代的广大青年学生也应该立志为祖国奉献,去到基层,服务国防,在关键急需的各个工作岗位上发光发热。
 
编辑 朱振威 王继崇,
摄影 高塬
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575