暂无公告
 
 

复兴之路共行致远,青老党员同观成果
 
时间:2018-10-16 17:13:11 点击数:2

    10月15日上午,上海交通大学材料学院塑性研究院学生党支部与徐汇虹交社区党支部多名成员共赴上海会展中心参观“改革开放40周年成果展”。本次活动是学校优秀党支部推行“共行计划”的党员活动。徐汇虹交社区党支部是塑性院学生党支部的共建单位,主要服务于街道居民的党建需求,着力为社区办实事办好事。在历次共建活动中,塑性院学生党支部和虹交社区党支部各自发挥了获取信息快和基层工作经验多的优势。通过本次活动的参观与交流,学生党员深入学习我国改革开放40周年取得的成就,增强了学生党员历史责任感和时代担当感。也促进了学生党员和社区党员同志的相互了解,增强了学生党员做好新时代主人翁的责任感。
 
 
    从展览中可以知道,上海是中国首个经济总量超过3万亿元的城市,成为“3万亿”俱乐部的领头羊。站在上海的中心,眺望远方,上海对标的是整个世界经济,作为长江三角洲世界级城市群的核心城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,卓越的全球城市,具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,这是给每一个同学最初的认知。
    在成果介绍中,同学们才逐渐认识到上海每一步发展的基石是如此坚硬,从昨日到今日,上海的变化仿佛一瞬,处处表现着自信。自信源于40年改革开放给上海带来的天翻地覆的变化。1978年,上海生产总值(GDP)仅为272.81亿元;艰难爬升14年,1992年,上海GDP首次突破千亿元关口,达到1114.32亿元;1995年,不过三年,上海GDP再增千亿元,飙升至2499.43亿元;2006年,上海GDP首破万亿元;2017年,站上3万亿元关口。钻井平台,大飞机,大桥等实体经济和金融创新在上海融合,不断增加软件和硬件实力,培育出独特的上海改革开放文化。
    变化巨大的还有交通,从挤公交车“吊车门”、自行车在马路上川流不息,到谁也没想过现在因为找不到停车位而愁苦。目前,上海已有331万辆汽车保有量,限行限号已成为缓解城市交通压力的重要举措。十余条地铁线路同步运行,辐射周边城镇,推动一体化城市生活进程。上海浦东、虹桥两大国际机场2017年共起降航班76万架次,进出港旅客超过1.1亿人次,其中国际及地区航线进出港旅客3794万人次。城市化进程不断加速,配套设施不断完善,上海独特的改革开放建设经验成为国内其他城市的模板,助力国家经济社会的发展。就是这些40年间亲身感受也是亲手推动上海变化的“爷叔阿姨”最明白其中的奥妙,一张张清晰的图片为我们忠实记录了这座城市的飞跃发展。虹交社区党总支的老党员同志对此如数家珍,热情地为我们介绍发生在他们生活中的点滴变化。
 
 
    实践告诉我们,坚持改革开放才能增加创新优势、掌握发展的主动权。40年后的今天,改革开放再出发,首先要保持的也是浦东大开发初期的那么一种锐气和闯劲。当年小平同志要求上海“思想更解放一点,胆子更大一点,步子更快一点”,今天习近平总书记要求上海“大胆试、大胆闯、自主改”,这些都提醒我们,改革开放是这座城市至为重要的一种基因、一种特质,应当长期坚持和发扬。作为在上海学习生活的莘莘学子,应当以锐意创新、敢为人先的锐气,在复兴之路共行致远,分享改革开放新成果。
    活动全程虹交社区党总支的老党员同志兴致高昂,绘声绘色地向学生党员代表们介绍这几十年来上海这个新中国的窗口名片城市的沧桑巨变。通过本次活动,社区老党员以鲜活的事例向学生党员们展示上海取得的巨大成就;学生党员也从社区老党员身上感受到青年人应该勇于承担时代的责任、历史的担当。作为交大学子,更应该将自身学习的科学文化知识反馈社会,承担中华民族的富强与发展的重任!
 
撰稿 吴仁豪 李琦
摄影 郑红
 
Copyright © 2012 http://ifte.sjtu.edu.cn/ All Rights Reserved | 上海交通大学材料科学与工程学院塑性成形技术与装备研究院 版权所有
国家ICP备案:沪交ICP备05068
院址:上海市华山路1954号  邮编:200030  电话:021-62813430  传真:021-62826575